Artikel Usaha

Meningkatkan Produksi Lele Sehat Secara Organik


Permintaan lele tidak pernah surut, bahkan cenderung semakin meningkat.

Berdasarkan data, di Jabodetabek saja membutuhkan lele sekitar 150 ton per
hari. Bisa dibayangkan, berapa banyak produksi lele yang harus disediakan
oleh peternak lele. Sementara itu, peternak sendiri banyak mengalami
kendala dalam mengembangkan peternakan lele.


Di antaranya ialah masalah harga pakan yang terus meningkat. Sedangkan
ketergantungan terhadap pakan pabrikan masih tinggi. Ironisnya lagi, pakan
pabrikan dengan harga mahal tidak menjamin keberhasilan budi daya.
Misalnya, banyak lele yang sakit dan tingkat kematian yang tinggi. Selain
itu, hasil panen juga sering dihargai “rendah” dan tidak sebanding dengan
biaya yang dikeluarkan pembudidaya.

Hal inilah yang melatarbelakangi RGB Gunawan menciptakan sistem budi daya
lele yang ekonomis, berkualitas, dan sehat, yaitu dengan sistem probiotik
organik. Sistem ini menjadikan peternak mandiri dalam penyediaan pakan
serta pengondisian air (water quality). Probiotik organik merupakan
kumpulan mikroorganisme yang mendukung pertumbuhan dan kesehatan semua
makhluk hidup yang dihasilkan dari bahan dasar alami, tanpa melibatkan
unsur kimia. Dan, ini sangat besar sekali manfaatnya dalam penerapan budi
daya lele.

Sistem probiotik organik memiliki keunggulan dibandingkan sistem
konvensional. Pertama, lele mendapatkan asupan pakan alami, berkualitas,
dan murah hingga hemat 60%. Kedua, kepadatan kolam lebih tinggi hingga 200
ekor/m³, sedangkan sistem konvensional hanya mencapai 150 ekor/m³. Ketiga,
kualitas air tetap baik karena terjaga oleh mikroorganisme yang tumbuh
secara berkesinambungan. Keempat, serangan penyakit menurun dan rendahnya
kematian bibit hanya 2—3%. Padahal dalam sistem konvensional bisa mencapai
10—20%. Kelima, meningkatkan pertumbuhan lele secara optimal dengan
kualitas yang baik dan sehat.
Dari seluruh temuan sistem probiotik organik ini, baik berdasarkan
pengalaman dan observasinya selama terjun di budi daya lele, ia
menuangkannya ke dalam sebuah buku dengan judul Dongkrak Produksi Lele
dengan Probiotik Organik. Buku ini ditulis bersama Bagus Harianto dan
diterbitkan oleh AgroMedia Pustaka.

Buku ini akan mengulas sistem probiotik organik dan penerapannya untuk Anda
yang ingin mengembangkan dan meningkatkan produksi lele secara organik. Di
dalamnya dibahas mulai dari teknis budi daya menggunakan probiotik organik
secara lengkap dan praktis, mulai dari persiapan bibit, persiapan kolam,
hingga pemeliharaannya. Selain itu, dilengkapi pula dengan pembuatan pakan
menggunakan probiotik organik, mengolah kolam secara sistem probiotik, dan
memilih jenis lele unggul.

Sistem ini akan sangat membantu pembudidaya lele untuk menghemat biaya dan
mendongkrak produksi lele yang sehat secara organik. Tunggu apa lagi? Tidak
ada salahnya jika Anda mencobanya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s